SdV Torotoro

Título Consolidación de laboratorios territoriales de Turismo Biocultural y Adaptación  al Cambio Climático en los Sistemas de Vida de Torotoro.
Ejecutor Movimiento de Integración Gastronómico Alimentario de Bolivia – MIGA.

Asociación Promoción de la Sustentabilidad y Conocimientos Compartidos – PROSUCO

Objetivo Consolidar el modelo  de Turismo  Biocultural  desarrollado en los Sistemas de Vida de Torotoro en  fases precedentes, como  Modelo Territorial  a ser  emulado en  otros contextos, contribuyendo a la implementación y retroalimentación de la normativa sectorial la gestión  del cambio  climático.
Beneficiarios 19 comunidades (Araría, Luki Cotani, Lupi Lupi, Q’arapampa, Vaquería, Arampampa,  OVejeria,Cruz K’asa, Estrellani Hacienda Loma,  Molle Cancha,  Vila K’asa, Viluyo, Huayracasa, Paychata, Añahuani, Rodeo Escalón, Huayllas, Cuñurani, Quioma. 397 familias
Principales Resultados
  • Se ha contribuido a la implementación, retroalimentación y articulación de los Planes Territorlales de Desarrollo Integral (PTDI) y de Gestión de Cambio Climático (GCC), de  los  dos  municipios a los  marcos  normativos vigentes, sectoriales (turismo) y el mecanismo del FPCC.
  • Se ha establecido acciones  territoriales que involucran el desarrollo de capacidades y recuperación del sector turístico de los dos municipios (E» Umajalanta y ETB Koa) en conjunción con  redes de actores  e institución del sector,  con énfasis en mujeres y jóvenes.
  • Una red  de actores   (incluye  academia) integra en  la cadena  de  valor interrelaciones tanto  comerciales   como  de  impacto  en  la  industria turística  y agroalimentaria.