SdV Santiago de Huata

Título Consolidación de laboratorios territoriales de Turismo Biocultural y Adaptación  al Cambio Climático en los Sistemas de Vida de Santiago de Huata.
Ejecutor Movimiento de Integración Gastronómico Alimentario de Bolivia – MIGA.

Asociación Promoción de la Sustentabilidad y Conocimientos Compartidos – PROSUCO

Objetivo Consolidar el modelo  de Turismo  Biocultural  desarrollado en los Sistemas de Vida de Santiago  de  Huata  en  fases precedentes, como Modelo Territorial  a ser  emulado en  otros contextos, contribuyendo a la implementación y retroalimentación de la normativa sectorial la gestión  del cambio  climático.
Beneficiarios 6 comunidades (Santiago de Huata, Chuquiñapi, Pucuro Grande, Toke Ajllata, Tajocachi y Chigani Alto). 175 familias.
Principales Resultados
  • Se ha contribuido a la implementación, retroalimentación y articulación de los Planes Territorlales de Desarrollo Integral (PTDI) y de Gestión de Cambio Climático (GCC), de  los  dos  municipios a los  marcos  normativos vigentes, sectoriales (turismo) y el mecanismo del FPCC.
  • Se ha establecido acciones  territoriales que involucran el desarrollo de capacidades y recuperación del sector turístico de los dos municipios (E» Umajalanta y ETB Koa) en conjunción con  redes de actores  e institución del sector,  con énfasis en mujeres y jóvenes.
  • Una red  de actores   (incluye  academia) integra en  la cadena  de  valor interrelaciones tanto  comerciales   como  de  impacto  en  la  industria turística  y agroalimentaria.